40 лет назад был создан спортивный клуб «Факел»

40 лет назад в далеком 1981 году по инициативе молодого педагога и бывшего спортсмена Николая Хона был создан спортивный клуб «Факел»! Этому значимому для района событию был посвящен концерт, подготовленный коллективами и педагогами Дома детского творчества.

Сначала в клубе занимались только дзюдоисты, затем в нем появился еще один вид спорта – борьба самбо. Какое-то время «Факел» ютился в подвальном помещении Дома пионеров, затем в трехкомнатной квартире на ул.Рабочей. Однако бытовые неудобства не помешали юным спортсменам постигать основы этого вида спорта и завоевывать медали всевозможных соревнований. Тренер нацеливал ребят на победный результат, и они уверенно шли к спортивным высотам, покоряя всё новые и новые рубежи.

В сложные 90-е годы спортивный клуб «Факел» остался без финансовой поддержки и без помещения. Тогда клуб под своё крыло принимает Анивский Дом детского творчества. После переезда открылась новая страница спортивной жизни «Факела». Здесь у клуба «Факел» появился собственный зал с борцовским ковром, что позволило значительно расширить число желающих заниматься самбо и дзюдо.

За время своего существования спортивный клуб «Факел» награждён дипломом Министерства Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. Его спортсмены – постоянные участники районных и областных соревнований, неоднократные призёры зональных соревнований Дальнего Востока и Сибири, чемпионатов России, международных соревнований в Японии и Корее.

Клуб «Факел» — лауреат Всероссийского смотра-конкурса за лучшую подготовку спортивно-воспитательной работы с детьми, лауреат Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Сам Николай Иванович Хон имеет почетные звания «Мастер спорта СССР по дзю–до», «Педагог высокой квалификации», «Отличник народного просвещения». За высокие показатели, большой вклад в развитие борьбы самбо в России и Сахалинской области Николай Иванович отмечен дипломом и награжден кубком «Лучшему тренеру за лучшую технику».

Много приятных слов прозвучало в адрес Николая Хона и его клуба. Заслуги «Факела» отметила мэр Анивского городского округа Светлана Швец, которая вручила основателю объединения памятный знак и поблагодарила за самоотверженный труд на благо района. Вице-мэр по социальному развитию Андрей Саулей в своем поздравлении вспомнил о годах совместной работы с Николаем Ивановичем и пожелал его клубу не останавливаться на достигнутом. Коллега педагога, вице-президент РСОО «Федерация самбо Сахалинской области» Альберт Югай в дружеском приветствии выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество со спортивным клубом. И, конечно, не могли не поблагодарить Николая Хона родители его воспитанников, которые в прошлом сами прошли школу спортивного клуба «Факел». От лица коллег Дома детского творчества выступила Марина Кузьмина, директор учреждения, которая пожелала клубу расти и совершенствоваться.